Porém, o enfoque aqui não é bioquímico, mas sim, funcional. Então, é prudente que conheçamos algumas propriedades dos lipídios na prática, desde seu consumo, até digestão e utilização no corpo.
Na dieta, os lipídios são encontrados em diversos alimentos em proporções diferentes. Todavia, as fontes mais comuns de lipídios são óleos e gorduras, lembrando que o que os diferencia são o estado físico em temperatura ambiente, visto que óleos são líquidos e gorduras são sólidas ou parcialmente sólidas.
A ingestão de lipídios é essencial e mais do que necessária para que possamos ter uma dieta equilibrada e para que possamos realizar os processos biológicos de maneira adequada. Isso porque essas moléculas não tem função unicamente energética mas, diversas outras funções como:
- Estrutural, participando das membranas celulares e de outras estruturas;
– Função térmica, ajudando na manutenção da temperatura corpórea;
– Função impermeabilizante, fazendo com que o meio interno fique melhor isolado ao meio externo;
– Matéria prima para produção de sais biliares (colesterol);
– Matéria prima para produção de prostaglandinas;
– Matéria prima para a produção de hormônios esteróides, como a testosterona, a progesterona e o estrógeno (colesterol);
– Produção de eicosanóides antiinflamatórios (e eventualmente inflamatórios) etc.
Sabendo quantificar e qualificar os lipídios na dieta, podemos manipular sua ingestão de acordo com nossos objetivos, visando físico, mas também saúde.
Fonte: Marcelo Sendon
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