sábado, 1 de setembro de 2012

Suplementação com gorduras: saiba mais sobre ácidos graxos e óleo de coco

O assunto suplementação é sempre muito presente entre os adeptos dos esportes, exercícios físicos quando se quer aumentar o rendimento. Existem muitas especulações sobre os benefícios da suplementação de carboidratos, proteínas e lipídeos sobre o aumento de performance. Além disso, atualmente existem muitas informações na mídia a respeito da suplementação de gorduras entre aqueles que querem perder os quilinhos a mais.

No que se refere à suplementação com gorduras, atualmente especula-se os benefícios da suplementação de determinados ácidos graxos sobre a melhora na saúde. Um ácido graxo muito investigado refere-se ao CLA (ácido linoléico conjugado), o qual tem sido apontado por reduzir a gordura corporal por meio da inibição do acúmulo de gordura no tecido adiposo e aumento da quebra de gordura estocada no tecido adiposo. Aponta-se também sua influência sobre a manutenção e aumento da massa muscular. Os benefícios do CLA são evidenciados em estudos experimentais, entretanto os estudos científicos conduzidos em humanos ainda são controversos e pouco conclusivos. Sendo assim, são necessários mais estudos clínicos para elucidar os efeitos da suplementação de CLA sobre a composição corporal.

No Brasil, a ANVISA proibiu a comercialização do CLA, até que as comprovações científicas que garantam segurança de consumo, mecanismos de ação e eficácia sejam cientificamente verificadas. Entretanto, o CLA pode ser encontrado naturalmente em alguns alimentos de origem animal, como as carnes (vermelha e branca, como peixes e aves), leites, queijos e derivados.

Por outro lado, muito se fala dos benefícios do consumo de óleo de coco, devido a sua possível capacidade em aumentar o metabolismo, reduzir a ingestão alimentar e, consequentemente, auxiliar na redução de peso.

A gordura encontrada no óleo de coco é constituída por triglicerídeos de cadeia média, conhecidos como TCM, os quais são facilmente absorvidos pelo intestino e utilizados como fonte de energia para as células do fígado. Entretanto, a maior fonte de gordura presente no coco é do tipo saturada, o que teoricamente, pode comprometer a saúde quando consumida em excesso, podendo levar ao aumento das concentrações sanguíneas de colesterol total e triglicérides.

Apesar das diversas especulações de seus benefícios sobre a saúde, as evidências científicas são insuficientes para comprovar as vantagens da suplementação de óleo de coco sobre o emagrecimento. Por isso, seu consumo deve ser cauteloso, uma vez que como qualquer outro tipo de gordura, quando consumida em grandes quantidades podem favorecer o aumento de peso, já que cada grama de gordura fornece 9 calorias. Desta forma, o consumo de óleo de coco pode ser interessante enquanto substituto de outros óleos algumas vezes na semana, e não para ser utilizado como suplemento.

Tome cuidado com o que lê! Muito se fala e pouco se sabe… Muito se fala e pouco é comprovado cientificamente!


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