quinta-feira, 3 de maio de 2012

Alimentação e estratégias de Jay Cutler

“Quando algum amigo ou jornalista resolve acompanhar o que faço por mais de um dia, acaba achando que está assistindo o filme Groundhog Day (*). Cada dia é exatamente igual ao anterior. E por isso tudo funciona. Se você faz o básico, deve fazer de novo e de novo.” Jay Cutler

(*) Groundhog Day – traduzindo: Dia da Marmota. Excelente comédia que teve o título em português de “Feitiço do Tempo”, onde um repórter vai cobrir um evento tradicional de uma cidade americana, o Dia da Marmota, e fica preso em um feitiço em que todos os dias acontecem as mesmas coisas.
A comparação com o filme por Cutler tem tudo a ver, já que o seu dia é como um ciclo que se repete sempre, treinando e comento sempre do mesmo jeito.

TEMPO DE DIETA

Jay se mantem em dieta por 17 semanas, e segue esse procedimento desde o ano de 2001, quando decidiu abrir mão de competir no Arnold Classic e se dedicar apenas ao Mr. Olympia.

Ele procura comer por todo o dia, inclusive de madrugada, procurando fazer o máximo de refeições possíveis. Normalmente são oito refeições, mas dependendo de como está fisicamente, Jay pode chegar a dez refeições, ou mais – “Quando estou na fase de preparação (pre-contest) eu procuro deitar cedo, por voltas das 20:00 hrs, e já levantar as 4:30 da manhã para a primeira refeição. Ainda deixo o alarme do meu relógio para despertar mais duas ou três vezes durante a noite, para fazer refeições extras ou tomar shakes de proteína. Isso já é parte de minha rotina, e não penso duas vezes em manter desse modo, mesmo com pessoas que vivem dizendo que devo dormir pelo menos oito horas diretas. Levanto de madrugada, como, e volto a dormir, e isso não interfere em nada na qualidade do meu sono.”, afirma o fisiculturista.


COMO SÃO AS REFEIÇÕES

A partir de 2005, Jay adotou o seguinte cardápio (vale lembrar que esse foi o ano em que embora tenha ficado com o segundo lugar no Olympia, muitos jornalistas o colocaram na frente do Coleman, que havia ganho novamente o título):
Refeição 01
12 a 16 claras de ovos e aveia
Refeição 02 (pré-treino)
Shake com 60 a 80 gramas de Whey Protein, Caseína ou Albumina e aveia
Refeição 03 (pós-treino)
Shake com 60 a 80 gramas de Whey Protein, 200 a 300 gramas de bife grelhado com arroz integral
Refeição 04
300 gramas de peixe (salmão ou tilápia) e salada à vontade
Refeição 05
Shake com 50 a 60 gramas de Whey Protein, Caseína ou Albumina e aveia

Esse ciclo de cinco refeições volta a se repetir no resto do dia “Acabo gastando o mesmo tempo para cozinhar e para comer. Muitos atletas preferem deixar tudo pronto na véspera, mas eu gosto de comer logo após cozinhar, então acabo ficando muito tempo na cozinha. Uso muito uma grelha portátil, que já deixo de fora da casa, no meu quintal. Depois que acabo uma refeição, tenho cerca de 20 minutos para fazer algum trabalho no computador ou outra atividade qualquer, então é hora de voltar para a cozinha. Acabo meio obsessivo com isso, mas não vejo outro jeito de ser um bodybuilder profissional de sucesso. Eu amo o que faço, e para alcançar o máximo não procuro por atalhos. Alem disso, fazendo desse jeito, o gosto da comida fica muito melhor, tornando a dieta menos sacrificante. ” – Jay Cutler

Por essa rotina do atual Mr. Olympia, dá para percebermos que para ser um atleta de alto nível no bodybuilding, não se trata apenas de genética e treinamento intenso, mas também de muita dedicação, sabendo que pode passar grande parte do seu dia na frente do fogão.

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