segunda-feira, 12 de março de 2012

Whey Protein Isolada x Whey Protein Concentrada. Qual a diferença?



Em geral, os produtos processados a base de proteína do soro de leite pertencem a uma das duas categorias seguintes: proteína concentrada do soro de leite (WPC) ou proteína isolada do soro de leite (WPI). Qual é a melhor para você? A isolada. Fim de conversa. Se você for um verdadeiro atleta ou um verdadeiro fisiculturista, não obterá da proteína concentrada o que precisa para manter a sua competitividade.

Por um lado, as WPIs possuem uma maior relação proteína/porção que as WPCs. De cada 100 gramas de soro de leite, o processamento da proteína isolada rende mais de 90 gramas de proteína, enquanto que o processamento de proteína concentrada rende somente de 34 a 80 gramas. Em outras palavras, as WPIs são constituídas por mais de 90 por cento de uma proteína ultrapura, contendo um mínimo de lactose e praticamente nada de gordura! Já as proteínas concentradas, contêm um máximo de 80% de proteína, níveis bastante elevados de lactose e gordura sobrantes do produto lácteo original. Mesmo sendo processada por ultrafiltração — utilizada para reduzir o conteúdo de lactose e gordura das proteínas concentradas — a WPC não pode competir com o conteúdo de proteína pura da WPI.

A outra diferença entre as WPCs e as WPIs é o grau da “atividade biológica” da proteína, determinada pelas suas respectivas técnicas de processamento. Dados de pesquisa revelaram que as proteínas do soro de leite só podem desempenhar as suas funções biológicas características quando se encontram no seu estado natural, não desnaturado. Por isso, grande parte do que faz do soro de leite uma fonte protéica tão extraordinária, como reforçar o sistema imunológico e possuir propriedades anticancerígenas, desaparece facilmente se o produto não for delicadamente processado (as subfrações da whey protein não toleram altas temperaturas). Para possuir a máxima atividade biológica, o soro de leite deve ser processado com temperaturas baixas e/ou em condições de baixa acidez — comuns no processamento das WPIs, mas nem tanto no das concentradas.

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